맛있는 레시피....^^

말려서 더 좋은 과일 채소 산나물

감칠맛.오늘 2016. 11. 4. 16:34

말린 식품의 무게 변화


명칭

생것

말린것

시간

온도

비고

채소

가지

1,5kg

90g

8

55



감자

3.4

600

16

43



고구마

2.6

1

72

자연건조



풋고주

200

40

4

70



마늘

2

700

48

43




3

216

6

70



당근

200

25

3

70



당근채

1,2

130

5

70



더덕

200

40

12

70



더덕채

200

25

4

70



도라지

170

20

3

70



도라지채

290

30

4

70



배추시래기

1.6

112

7

60



생강

2

270

22

50



양파

2

200

48

43



연근

1

200

12

43



우엉

730

120

5

70



죽순

600

44

3

70



파프리카

810

80

1

70



애호박

1.5

1301

8

70



늙은호박

800

40

12

43


버섯

느타리

2

164

24

70



목이

180

50

3/30

70



양송이

1.8

180

17

43



표고

460

50

7

70


해초

생이

1

92

8

70



미역

1

200

5

70



청각

1

66

4

70




1.5

165

5

70



파래

930

130

7

70










건조기를 이용하여 과일 말리기

과일

건조밥법

건조시간/온도

무게변화

비고


단감

꼭지 도려내고수평으로 0.5cm두께로 씨 뺄것

8/70

900g→186g

말린 그대로 간식, 쿠키,케이크에 넣음



껍질은 채썰어 말리고 알맹이는 조각으로 ,수평으로 0.5~1cm두께

9/70

400g→90g

뜨거운 물 부어 차 &불려서 설탕넣고 정과로


딸기

식초물에 살짝 씻어 세로로 반 가른뒤 물기 제거후

24/55

1kg→236g

오래 보관할것은 바삭바삭 말린 그대로 아니면 꾸덕꾸덕한 상태로


망고

칩은 껍질째0.3cm..껍질 벗겨 0.5cm두께로

20/55

1kg→170g

꾸덕꾸덕 말린 그대로


멜론

껍질과 씨 제거후 0.5두께로 원통으로

20/55

2kg→262g

말린 그대로 &쿠키.케이크에 넣음


바나나

껍질제거 수평으로 2등분&통째로 &0.3~0.5두께로

10/55

800g→230g

껍질에 검은 반점 생긴 것을 사용


블루베리

반으로 갈라 씨를 빼거나 살짝 데쳐서 껍질벗겨

24/55

1kg→120g

포도.체리도 같은 방식으로 말린다.


사과

씨빼고 0.5두께로 레몬즙&식초물을 스프레이로 뿌린후 물기 없애고

22/72

1kg→170g

간식&무말랭이와 섞어 김치 담그기



끓는 물에 살짝 담가 껍질 벗기고 씨 빼서 통째&0.5~1두께로

20/55

1kg→200g

꾸덕꾸덕 말린 그대로


오렌지

귤과 같은 방식으로~

23/70

1kg→176g

귤과 같은 방식~


키위

껍질 벗기고 0.5~1cm두께로

24/70

1kg→224g

말린 그대로 &쿠키.케이크에 넣음


파인애플

가운데 심 도려내고 1cm두께

24/70

1kg→220g

말린 그대로 & 쿠키.케이크에 넣음



조기와 자연 건조 비교

채소

건조기

지연건조

가지

수평으로 0.5두께로 살짝 찌거나 소금물에 담가

꼭지째 칼집은 세로로 4~6등분뒤 찜통에 살짝 쪄서

감자/고구마

찜기에 약간 덜 익을 정도로 찐뒤 0.5~1두께로

껍질 벗겨 얇게 썰어 찬물에 1~2시간 담궈 &끓은 물에 2~3분 삶아 건진다

고구마 순

붉은것은 껍질째 푸른 것은 껍질 벗기고 데쳐 찬물에 헹구어

손질하여 데친 것을 햇살과바람이 통하는 곳에 뒤집어 가며 3일 말림

고사리/고비

푹 삶아 찬물에서 쓰고 떫은 맛 우려내고 반정도 마르면 손으로 비벼 부드럽게 한 뒤 다시 바싹 말린다

햇볕에 한나절 정도 말려 손으로 비벼 다시 바싹 2일 말린다

부각용 풋고추

반으로 갈라 소금물에 하룻밤 담근뒤 씨빼고 찹쌀가루나 밀가루 묻혀

그냥 말릴때는 명주실에 고추를 꿰어 바람 잘 통하는 곳에 3일 말린다

고추

꼭지를 떼어내고 반으로 갈라 씨를 빼내고

가루로 쓸때는 적당히 잘라 말려서 분쇄한다

고춧잎

끓는 물에 소금데쳐서 찬물에 담갔다가 펼쳐서

채반이나 발에 널어 2일간

당근

껍질 벗기고 0,5 두께로

얇게 썰어 하루에 한번 정도 뒤집어가며 말린다

도라지

껍질벗겨 0.5~1cm두께로 잘라 소금에 바락바락 주물러 체에 밭쳐 물기 뺌

햇볕에 일주일가량 말려야 보관해도 썩지 않는다

더덕

찬물에 담가 쓴맛을 애고 이로 두드려 넓게 펴서

겹치지않게 펴서 말린다햇볕에 일주일가량 말려야 보관 가능

마늘/생강

0.5두께로 마늘은 통재 말라거나 2등분

가루로 빻아


껍질째 길이4cm두께0.7 막대모양으로 잘라

겹치지않게 뒤적여 가며 1주일가량 말려야 저장성이 좋다

무청/배추

끓는 물에 소금넣고 살짝데쳐 찬물에  헹구어 물기 빼고

바람이 잘 통하는 곳에 햇볕 많이 쬐면 색이 누래지고 맛이 없어진

양파

수평으로 0.5~1cm 원통으로 잘라

따듯한 물에 불려  말랑말랑해지면 건져낸다

연근

 0.5~1cm 두께로 썰어 소금과 식초를 약간 넣은 찬물에 헹구어 물기 빼고

0.3cm로 썰어 소금과 식초를 약간 넣은 찬물에 헹구어 물기 빼고

우엉

 0.5~1cm 두께로 썰어 소금과 식초를 넣은 찬물에 헹구어 물기 빼고 

 0.3cm 두께로 썰어 소금과 식초를 넣은 찬물에 헹구어 물기 빼고

죽순

겉껍질을 벗겨 쌀뜨물에 30분간 삶아 찬물에 담가 껍질을 벗기고 0.5~1cm 두께

간장과 소금을 동시에 넣어서 간을 하면 쓴 맛이 덜해

토란대

소금넣은 물에 데쳐 헹구어 물기빼고

채반에 널어 햇볕에 말린다

파프리카

흰부분과 씨를 빼고 몸통모양으로  둥글게 0.5~1cm 두께로

겹치지 않게 담아 햇볕에 말린다 한족을 완전히 말린뒤 뒤집어 말린다

호박/늙은호박

애호박은 0.5~1cm 두께로 통째로 썰고 늙은 호박은 0.5~1cm

애호박은 꾸들해질때 뒤집어줘야 채반에 달라 붙지않고 색이 희며 모양이 반듯하다.햇볕을 못 보면 누렇다

늙은호박은 0.7cm칼을 돌려가며 한줄이 되게 해서 일주일 말린다

허브

신맛이 강한것은 살짝 쪄서.스프레이에 설탕물을 넣어 2~3회 뿌려주면 맛이 부드러워진다

잎이 도톰 한것은 한번 뒤집어주고

잎과 가지가 가는것은 그대로

산나물

소금물에 넣고 데쳐 찬물에 헹구어 물기빼고

뒤적여 주며 말린

버섯

깨끗이 씻어 큰것은 포를 뜨듯이 2~3등분하여

햇볕에 말리면 비타민 D가 증가된다..


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