말린 식품의 무게 변화
명칭 | 생것 | 말린것 | 시간 | 온도 | 비고 | |
채소 | 가지 | 1,5kg | 90g | 8 | 55 | |
감자 | 3.4 | 600 | 16 | 43 | ||
고구마 | 2.6 | 1 | 72 | 자연건조 | ||
풋고주 | 200 | 40 | 4 | 70 | ||
마늘 | 2 | 700 | 48 | 43 | ||
무 | 3 | 216 | 6 | 70 | ||
당근 | 200 | 25 | 3 | 70 | ||
당근채 | 1,2 | 130 | 5 | 70 | ||
더덕 | 200 | 40 | 12 | 70 | ||
더덕채 | 200 | 25 | 4 | 70 | ||
도라지 | 170 | 20 | 3 | 70 | ||
도라지채 | 290 | 30 | 4 | 70 | ||
배추시래기 | 1.6 | 112 | 7 | 60 | ||
생강 | 2 | 270 | 22 | 50 | ||
양파 | 2 | 200 | 48 | 43 | ||
연근 | 1 | 200 | 12 | 43 | ||
우엉 | 730 | 120 | 5 | 70 | ||
죽순 | 600 | 44 | 3 | 70 | ||
파프리카 | 810 | 80 | 1 | 70 | ||
애호박 | 1.5 | 1301 | 8 | 70 | ||
늙은호박 | 800 | 40 | 12 | 43 | ||
버섯 | 느타리 | 2 | 164 | 24 | 70 | |
목이 | 180 | 50 | 3/30 | 70 | ||
양송이 | 1.8 | 180 | 17 | 43 | ||
표고 | 460 | 50 | 7 | 70 | ||
해초 | 매생이 | 1 | 92 | 8 | 70 | |
미역 | 1 | 200 | 5 | 70 | ||
청각 | 1 | 66 | 4 | 70 | ||
톳 | 1.5 | 165 | 5 | 70 | ||
파래 | 930 | 130 | 7 | 70 | ||
건조기를 이용하여 과일 말리기
과일 | 건조밥법 | 건조시간/온도 | 무게변화 | 비고 | |
단감 | 꼭지 도려내고수평으로 0.5cm두께로 씨 뺄것 | 8/70 | 900g→186g | 말린 그대로 간식, 쿠키,케이크에 넣음 | |
귤 | 껍질은 채썰어 말리고 알맹이는 조각으로 ,수평으로 0.5~1cm두께 | 9/70 | 400g→90g | 뜨거운 물 부어 차 &불려서 설탕넣고 정과로 | |
딸기 | 식초물에 살짝 씻어 세로로 반 가른뒤 물기 제거후 | 24/55 | 1kg→236g | 오래 보관할것은 바삭바삭 말린 그대로 아니면 꾸덕꾸덕한 상태로 | |
망고 | 칩은 껍질째0.3cm..껍질 벗겨 0.5cm두께로 | 20/55 | 1kg→170g | 꾸덕꾸덕 말린 그대로 | |
멜론 | 껍질과 씨 제거후 0.5두께로 원통으로 | 20/55 | 2kg→262g | 말린 그대로 &쿠키.케이크에 넣음 | |
바나나 | 껍질제거 수평으로 2등분&통째로 &0.3~0.5두께로 | 10/55 | 800g→230g | 껍질에 검은 반점 생긴 것을 사용 | |
블루베리 | 반으로 갈라 씨를 빼거나 살짝 데쳐서 껍질벗겨 | 24/55 | 1kg→120g | 포도.체리도 같은 방식으로 말린다. | |
사과 | 씨빼고 0.5두께로 레몬즙&식초물을 스프레이로 뿌린후 물기 없애고 | 22/72 | 1kg→170g | 간식&무말랭이와 섞어 김치 담그기 | |
살구 | 끓는 물에 살짝 담가 껍질 벗기고 씨 빼서 통째&0.5~1두께로 | 20/55 | 1kg→200g | 꾸덕꾸덕 말린 그대로 | |
오렌지 | 귤과 같은 방식으로~ | 23/70 | 1kg→176g | 귤과 같은 방식~ | |
키위 | 껍질 벗기고 0.5~1cm두께로 | 24/70 | 1kg→224g | 말린 그대로 &쿠키.케이크에 넣음 | |
파인애플 | 가운데 심 도려내고 1cm두께로 | 24/70 | 1kg→220g | 말린 그대로 & 쿠키.케이크에 넣음 |
건조기와 자연 건조 비교
채소 | 건조기 | 지연건조 |
가지 | 수평으로 0.5두께로 살짝 찌거나 소금물에 담가 | 꼭지째 칼집은 세로로 4~6등분뒤 찜통에 살짝 쪄서 |
감자/고구마 | 찜기에 약간 덜 익을 정도로 찐뒤 0.5~1두께로 | 껍질 벗겨 얇게 썰어 찬물에 1~2시간 담궈 &끓은 물에 2~3분 삶아 건진다 |
고구마 순 | 붉은것은 껍질째 푸른 것은 껍질 벗기고 데쳐 찬물에 헹구어 | 손질하여 데친 것을 햇살과바람이 통하는 곳에 뒤집어 가며 3일 말림 |
고사리/고비 | 푹 삶아 찬물에서 쓰고 떫은 맛 우려내고 반정도 마르면 손으로 비벼 부드럽게 한 뒤 다시 바싹 말린다 | 햇볕에 한나절 정도 말려 손으로 비벼 다시 바싹 2일 말린다 |
부각용 풋고추 | 반으로 갈라 소금물에 하룻밤 담근뒤 씨를 빼고 찹쌀가루나 밀가루 묻혀 | 그냥 말릴때는 명주실에 고추를 꿰어 바람 잘 통하는 곳에 3일 말린다 |
고추 | 꼭지를 떼어내고 반으로 갈라 씨를 빼내고 | 가루로 쓸때는 적당히 잘라 말려서 분쇄한다 |
고춧잎 | 끓는 물에 소금데쳐서 찬물에 담갔다가 펼쳐서 | 채반이나 발에 널어 2일간 |
당근 | 껍질 벗기고 0,5 두께로 | 얇게 썰어 하루에 한번 정도 뒤집어가며 말린다 |
도라지 | 껍질벗겨 0.5~1cm두께로 잘라 소금에 바락바락 주물러 체에 밭쳐 물기 뺌 | 햇볕에 일주일가량 말려야 보관해도 썩지 않는다 |
더덕 | 찬물에 담가 쓴맛을 없애고 방망이로 두드려 넓게 펴서 | 겹치지않게 펴서 말린다햇볕에 일주일가량 말려야 보관 가능 |
마늘/생강 | 0.5두께로 마늘은 통재 말라거나 2등분 | 가루로 빻아 |
무 | 껍질째 길이4cm두께0.7 막대모양으로 잘라 | 겹치지않게 뒤적여 가며 1주일가량 말려야 저장성이 좋다 |
무청/배추 | 끓는 물에 소금넣고 살짝데쳐 찬물에 헹구어 물기 빼고 | 바람이 잘 통하는 곳에 햇볕 많이 쬐면 색이 누래지고 맛이 없어진다 |
양파 | 수평으로 0.5~1cm 원통으로 잘라 | 따듯한 물에 불려 말랑말랑해지면 건져낸다 |
연근 | 0.5~1cm 두께로 썰어 소금과 식초를 약간 넣은 찬물에 헹구어 물기 빼고 | 0.3cm로 썰어 소금과 식초를 약간 넣은 찬물에 헹구어 물기 빼고 |
우엉 | 0.5~1cm 두께로 썰어 소금과 식초를 넣은 찬물에 헹구어 물기 빼고 | 0.3cm 두께로 썰어 소금과 식초를 넣은 찬물에 헹구어 물기 빼고 |
죽순 | 겉껍질을 벗겨 쌀뜨물에 30분간 삶아 찬물에 담가 껍질을 벗기고 0.5~1cm 두께 | 간장과 소금을 동시에 넣어서 간을 하면 쓴 맛이 덜해 |
토란대 | 소금넣은 물에 데쳐 헹구어 물기빼고 | 채반에 널어 햇볕에 말린다 |
파프리카 | 흰부분과 씨를 빼고 몸통모양으로 둥글게 0.5~1cm 두께로 | 겹치지 않게 담아 햇볕에 말린다 한족을 완전히 말린뒤 뒤집어 말린다 |
호박/늙은호박 | 애호박은 0.5~1cm 두께로 통째로 썰고 늙은 호박은 0.5~1cm | 애호박은 꾸들해질때 뒤집어줘야 채반에 달라 붙지않고 색이 희며 모양이 반듯하다.햇볕을 못 보면 누렇다 늙은호박은 0.7cm칼을 돌려가며 한줄이 되게 해서 일주일 말린다 |
허브 | 신맛이 강한것은 살짝 쪄서.스프레이에 설탕물을 넣어 2~3회 뿌려주면 맛이 부드러워진다 | 잎이 도톰 한것은 한번 뒤집어주고 잎과 가지가 가는것은 그대로 |
산나물 | 소금물에 넣고 데쳐 찬물에 헹구어 물기빼고 | 뒤적여 주며 말린다 |
버섯 | 깨끗이 씻어 큰것은 포를 뜨듯이 2~3등분하여 | 햇볕에 말리면 비타민 D가 증가된다.. |
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