맛있는 레시피....^^

[스크랩] 배추겉절이

감칠맛.오늘 2007. 8. 26. 20:43

1.배추 1포기는 길게 잘라 소금물(물 3컵+굵은 소금(1컵)에 담가 2시

간 정도 절여요.

2.노가리 3마리 넣고 육수 만든 후 찹쌀가루 반컵,물1컵 섞어 끓여 찹

쌀풀을 만들어 식혀요.

3.찹쌀풀에 고춧가루(6),멸치액젓(5),새우젓(1),설탕(2),다진마늘(3),

참깨(2)넣어 섞어요.

4.쪽파 1줌,붉은 고추 1개 같이 넣어 절인 배추에 버무리면 끝...^^


노가리 육수로 만들면 아삭아삭 시원한 맛이 더하답니다.^^노가리 대신 멸치 다시마물로 해도 좋아요.

찹쌀풀 대신 밀가루풀 쑤어도 되는데요.번거로우시면 찬밥(1),양파(1)넣어 믹서로 갈아서 같이 버무려도 되요.^^
출처 : 인천 맛집 멋집
글쓴이 : 가러노 원글보기
메모 : 노가리잇는데....