사는 동안에 건강하게

랑...보고있나?.지켜야 할 건강..(두루두루 펌)

감칠맛.오늘 2019. 1. 9. 13:22

혈당지수(Glycemic Index)가 높은 음식은 피하는 것이 좋다.

혈당지수란 혈당을 올리는 속도를 수치화한 것으로,100을 기준으로 70 이상이면 ‘고당’ 음식물로 분류한다.


혈당지수가 70 이상인 고당 음식물로는

▲설탕(92) ▲감자튀김(85) ▲식빵(85) ▲흰쌀밥(84) ▲케이크(83) ▲떡(82) ▲도넛(76)

▲라면(74) ▲팝콘(72) 등이 있다. ▲꿀(73) ▲수박(72) 등도 혈당지수가 높아 당뇨에 나쁜 음식이다.
반면 혈당이 낮아 당뇨에 좋은 음식으로는

▲요구르트(14) ▲콩(18) ▲우유(27) ▲혼합잡곡(45) 등이 있다.

과일 중에선 ▲사과(37) ▲배(36) ▲토마토(38) ▲오렌지(43) 등의 혈당이 낮은 편이다.


1. 당뇨병 식사요법 목표 : 적절한 대사 유지

① 정상혈당, 당뇨합병증의 위험을 예방하거나 감소 시킬 수 있는 정상에 가까운 혈당유지
② 대혈관합병증의 위험을 감소시키는 혈액 중 지방 및 지단백 수치
③ 심장·혈관 합병증을 감소시킬 수 있는 혈압
일반인이 건강한 생활을 유지하기 위한 식사요법은 제 2형 당뇨인의 식사와 같다.

많은 당뇨병환자들이 과체중과 인슐린 저항성을 보이므로 식사요법은 생활습관 개선을 중심으로,

칼로리 섭취를 감소시키고 운동을 통해 소모를 증가시켜야 ...

또한 이상지질혈증(고지혈증 등), 고혈압을 같이 가지고 있으므로

포화지방 (주로 상온에서 고체인 동물성 지방 - 돼지기름, 소기름, 버터, 코코넛과 같은 일부 식물성 기름)과

콜레스테롤 , 염분 섭취량을 줄이고 ...

식사요법은 고혈당과 이상지질혈증 ,고혈압 조절을 강조하고 당뇨진단과 함께 빨리 시작해야...

운동은 혈당조절에 안정을 주고 인슐린 저항성을 감소시키며 심혈관계 위험인자들을 줄여준다.


2. 명절시 식사요령

- 자신의 식사량을 알고 계획을 세운다.
- 식사할 때는 개인접시에 자신의 용량을 담고.
- 나물, 반찬을 기름에 볶는 대신 데쳐서 무치는 조리.
- 전 ,볶음 튀김 등은 기름 사용량이 많아 칼로리가 높다.
고기 40g(생것) 45kcal 장조림 70kcal 고기튀김 160kcal 탕수육 220kcal


- 과당은 혈중 지질대사를 악화 .

과일의 천연과당도 1일 허용범위를 지키고 과당으로 구성된 감미료는 X.
1일 과일 허용 칼로리: 50~100kcal 이하
귤 1개 -50kcal 사과 1/3 -50kcal 배 1/4 -50kcal
빈대떡,파전, 송편 등은 밥과 교환..
송편 3개 100kcal = 밥 1/3공기

빈대떡 중 1장 400kcal = 밥 1공기+ 1/3 (빈대떡은 고기 ,나물, 두부등도 포함되 있어 1끼 식사충분 )


3. 간단히 풀어보는 식사요법 문제
1) 다음 식품 중 같은 무게일 때 당질이 가장 많이 들어 있는 식품?
① 닭고기 ② 오이 ③ 배 100g당 당질의 무게는 닭-1g,배-12g, 오이-4g
2) 과일 1단위(50 kcal)의 목측량이 맞는 것?
① 귤 반개 ② 바나나 1개 ③ 사과 중 1/3개 귤 반개 25kcal 바나나 1개 100kcal 딸기 5개 25kcal ④ 딸기 5개
3) 다음 식품 중 많이 먹으면 안 되는 것?
① 양상치 ② 버섯 ③ 무국 ④ 소고기 살코기 양상치 버섯 무국은 야채군 소고기는 살코기라도 열량이 많다
4) 밥 1/3 공기 ( 약 100 칼로리) 와 바꾸어 먹을 수 있는 것?
① 식빵 2쪽 ② 옥수수 1개 ③ 감자 1개 100kcal 식빵 2쪽과 옥수수 1개는 200kcal, 우유 1컵은 125kcal④ 우유 1컵
5) 다음 중 같은 무게일 때 가장 당분이 적은 과일?
① 딸기 100g당 당분의 양은 딸기는 8g, 포도와 배는 12g, 감은 15g ② 포도 ③ 배 ④ 감
6) 고기와 같은 영양소를 갖고 바꾸어 먹을 수 있는 식품?
① 고등어 떡과 감자는 곡류군, 땅콩은 지방군 ② 떡 ③ 감자 ④ 땅콩
7) 다음 중 공복감을 줄이기 위해 자유롭게 먹을 수 있는 식품?
① 생선회 ② 토마토 ③ 오이 생선회는 어육류군으로 열량이 높다. 토마토는 당분이 많 ④ 무가당 쥬스

[○X 문제]
1) 식품은 당질이 많은 것만 제한하면 된다. (× )
2) 무엇이든지 적게 먹으면 된다. (× )
3) 식사는 제시간에, 간식도 꼭 챙겨 먹는다. ( )
4) 점심을 과식하면 저녁은 안 먹는다. (× )
5) 과일은 설탕이 아니므로 많이 먹어도 된다. (× )
6) 잡곡밥은 혈당이 오르지 않는다. (× )
7) 국수는 당이 많으므로 절대 먹지 않는다. (× )
8) 떡은 간식으로 섭취 할 수 없다. ( )
9) 야채는 열량이 없으므로 마음대로 먹는다. (× )
10) 땅콩은 식물성이기 때문에 많이 먹을 수 있다. (× )
11) 생선회는 밥대신 먹으면 혈당이 오르지 않고 몸에도 좋다. (× )
12. 약을 먹고 인슐린을 맞아도 식사요법은 꼭 필요하다. ( )

<외식 시 식사량을 지키려면?>

-한끼 식사량에 맞추어 양을 남기도록. 더 먹고 싶다는 기분이 든다면 수저를 치우도록.
-식사를 천천히 즐거운 대화를 많이 나누면서 식사를 꼭꼭 씹어서 완전히 삼킨 다음 다른 음식을 먹도록.
-식사 전에 물이나 야채를 먹어 배를 채운다.

열량(칼로리) 외식의 종류
400~500kcal 된장찌개, 김치찌개, 육개장, 설렁탕, 메밀국수, 수제비
500~600kcal 비빔밥, 순두부백반, 대구매운탕, 유부초밥
600~700kcal 자장면, 카레라이스, 김치볶음밥
700~800kcal 볶음밥, 도시락
800~900kcal 안심스테이크
900~1000kcal 돈까스, 양식정식