맛있는 레시피....^^

[스크랩] 저칼로리 식품 및 조리법 - 해조류

감칠맛.오늘 2007. 10. 19. 21:10
 저칼로리 식품 및 조리법 - 해조류 

우리가 주변에서 쉽게 구하고 먹을 수 있는 해조류는 미역과 다시마입니다. 미역이나 다시마가 몸에 좋고, 저칼로리로 다이어트나 변비에 좋다는 사실은 일반적으로 다 알지만, 실제로 반찬으로 해놓고 먹기에는 좀 귀찮을 수 있습니다.

건강샘 다이어트 교실에 diet cooking코너는 준비하기 정말 쉽고, 맛있고, 또 많이 먹어도 저칼로리인 해조류 요리를 소개해 드리고자 합니다.

미역의 다이어트 효과
미역에는 요오드가 100mg%나 들어있는데 요오드는 갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 성분으로 이 갑상선 호르몬은 몸의 신진 대사를 증진시키는 작용을 합니다. 몸의 신진 대사가 활발해질수록 건강해지는 것은 물론 기초대사량을 높혀 에너지 소비를 늘리는 효과가 있습니다.  또한 칼슘량도 많고, 미역에 있는 점성 다당류인 알긴산은 장을 통과하면서 장벽을 자극하여 배변을 쉽게 해주어 변비해소에도 탁월한 효과가 있습니다.

특히 이 알긴산은 위속에 들어가면 부풀어 배가 부른 것처럼 느끼게 하므로 식욕 억제의 효과도 있습니다.

Tip 저칼로리 초고추장 만들기
보통 초고추장을 만들려면 식초와 설탕을 듬뿍 넣게 되는데, 다이어트용 초고추장을 만들려면 야구르트를 넣어서 만들면 설탕을 넣은 것보다 좋습니다

1. 미역 곤약 냉채
[ 재료 ] 불린 미역, 곤약, 초고추장

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  1. 불린 미역의 물기를 짜고 1cm간격으로 썹니다.
  2. 곤약은 사방 0.5cm간격으로 썰어 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  3. 그릇에 담고 초고추장을 끼얹으면 완료!
2. 생미역 초무침
[ 재료 ] 생미역, 양념장(간장 3큰술, 식초, 다진 파, 깨소금, 참기름)

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  1. 생미역을 소금을 넣고 주물러서 씻습니다.
  2. 파랗게 살짠 데친 다음 먹기 좋게 썰고 준비한 양념장으로 무칩니다

3. 생미역회
[ 재료 ] 생미역, 초고추장

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  1. 생미역을 물에 담가 두었다가 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 적당히 썹니다.
  2. 초고추장을 만들어 찍어 먹습니다.


다시마의 탁월한 항변비 효과
다시마는 칼슘과 철이 특히 풍부한 식품으로 칼슘의 소화 흡수가 대단히 잘됩니다.
미역과 마찬가지로 요오드도 풍부하고 비타민 C도 많습니다.
다시마에는 알긴이 20% 가량 있는데 이것이 장의 연동 운동을 돕고 수분을 보유하여 변비에 대단히 효과적인 식품입니다.
조리할 때는 말린 다시마 표면에 있는 흰가루인 만닛과 소금기를 털어내 주세요.

1. 다시마 조림
미리 날 잡아서(주말같이 한가한 날에) 많이 만들어 놓으면 냉장고에 넣어두고 밑반찬으로 두고두고 먹을 수 있습니다. 짜지도 않아 맨입에도 먹기 좋습니다.
다시마를 좋은 것으로 사면 자체의 단맛으로 물엿을 안 넣어도 되는데, 좀 나쁜 것이라면 물엿을 조금 넣어도 괜찮습니다. 어차피 많은 다시마에 소량의 물엿이면 되니까요.

[ 재료 ] 다시마, 물엿

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  1. 마른 다시마를 가로X세로=5 X 3cm로 가위로 썹니다.
  2. 하얀 가루를 깨끗한 헝겊으로 닦은 다음 냄비에 다시마를 넣고 밥물을 잡듯이 다시마 위에 물이 겉돌 정도로 자작하게 물을 붓습니다.
  3. 물이 다 졸을 때까지 계속 끓입니다. 가끔 뒤적여 주면 됩니다.
  4. 다시마가 적당히 쫄깃거릴 정도로 되고 물도 졸고 하면 불을 끄고 한 숟가락의 물엿을 넣어 섞어줍니다.

출처 : 참살이 건강정보 클럽
글쓴이 : 은빛초롱 원글보기
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