재료
백앙금 250g, 한천분말 5g, 찬물 120g, 설탕 50g, 물엿 1Ts, 밤다이스 75g
녹차양갱은 + 녹차가루 2ts
노랑양갱은 + 단호박가루 3ts
분홍양갱은 + 백련초가루 2ts
만드는법
1. 밤 다이스는 물기를 빼고 잘게 다지기. (무거우면 가라앉아요)
2. 한천분말 5g은 찬물 120g에 넣고 불려지도록 20분정도 충분히 담가주세요.
3. 그동안 백앙금 250g에 원하는 색 가루를 넣고 잘 섞어요.
잘 안섞이는거 같이 느껴지지만, 숟가락으러 열심히!
4. 잘 불려진 한천분말은 불릴때 사용한 물과 함께 앙금에 넣고 잘 풀어주세요.
앙금이 덩어리 진것 업시 골고루 개어주세요.
5. 잘 개어진 앙금 담은 냄비를 중불에 놓고 한번 끓여주세요.
6. 가장자리에 거품이 올라오면서 끓기 시작하면 '설탕 50g' 투입
불은 약불로! 계속 한방향으로 저으면서 10분간 졸여주세요
(동영상 보고 끈적임 정도 참고하세요^^)
7. 10분후에는 물엿 1TS 넣고 1~2번 정도 저으면서 졸여주세요
8. 불을 끄고, 밤다이스를 넣고 고루 잘 섞으세요.
9. 준비해놓은 틀에다가 반죽을 붓소 실온에서 2시간정도 굳혀주세요.
10. 빼낼때는 가장자리 부분을 칼로 살짝 들어내고, 뒤집어서 탁탁!치면 쏙 빠져요
백앙금 250g, 한천분말 5g, 찬물 120g, 설탕 50g, 물엿 1Ts, 밤다이스 75g
녹차양갱은 + 녹차가루 2ts
노랑양갱은 + 단호박가루 3ts
분홍양갱은 + 백련초가루 2ts
만드는법
1. 밤 다이스는 물기를 빼고 잘게 다지기. (무거우면 가라앉아요)
2. 한천분말 5g은 찬물 120g에 넣고 불려지도록 20분정도 충분히 담가주세요.
3. 그동안 백앙금 250g에 원하는 색 가루를 넣고 잘 섞어요.
잘 안섞이는거 같이 느껴지지만, 숟가락으러 열심히!
4. 잘 불려진 한천분말은 불릴때 사용한 물과 함께 앙금에 넣고 잘 풀어주세요.
앙금이 덩어리 진것 업시 골고루 개어주세요.
5. 잘 개어진 앙금 담은 냄비를 중불에 놓고 한번 끓여주세요.
6. 가장자리에 거품이 올라오면서 끓기 시작하면 '설탕 50g' 투입
불은 약불로! 계속 한방향으로 저으면서 10분간 졸여주세요
(동영상 보고 끈적임 정도 참고하세요^^)
7. 10분후에는 물엿 1TS 넣고 1~2번 정도 저으면서 졸여주세요
8. 불을 끄고, 밤다이스를 넣고 고루 잘 섞으세요.
9. 준비해놓은 틀에다가 반죽을 붓소 실온에서 2시간정도 굳혀주세요.
10. 빼낼때는 가장자리 부분을 칼로 살짝 들어내고, 뒤집어서 탁탁!치면 쏙 빠져요
출처 : 참살이 건강정보 클럽
글쓴이 : 은빛초롱 원글보기
메모 : 사먹는게 훨 경제적인데....
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