믿든지....말든지.....

[스크랩] 꽃|산삼 이미지 _입사귀는 5개_ 열매

감칠맛.오늘 2008. 8. 1. 09:57













여름의 산삼 열매

 

 

위 그림은 오랫동안 성장한 산삼의 모습을 이해 하기 쉽도록 그림으로 설명한 것이다.오래된산삼은 1차몸통이 형성된후 성장을 계속하다가 30년이 지나면 2차 몸통이 생기는 경우가 있으며 뇌두에는 턱수 (일종의잔뿌리) 가 생기고 몸통 에는 가락지 (황취)가생기는데 이 것은 성장이 반복되면서 몸통이 이동할 때 생기는 주름이다몸통에 붙어 있는 잔뿌리를 미(尾) 라고 하며 여기에는 잔구슬 모양의 옥주가 있는 것도 있고 없는 경우도 있으나 있는 것이상품이다.삼의 색상은 자생지의 토양에 관련되나 대체로 황금색을 띄며 오래된 것으로 부식된 토양에서자란 것은 약간 검은황색 빛 을 띄운다.중국산삼은 우리산삼보다 검은빛이 더욱 많고 맛도 우리산삼은 달고 쓰며 은단향 같은 것이 목에서 오래 머무는데 비하여 중국산삼은 약간 아린맛이 있다.아래그림은 오래된 천종 산삼의 실제 모습 이다.

 

 

전체적으로 뇌두가 길고 치밀하다.미도 잘발달 되어 있다.

30~50년정도된 천종삼이다.쌍비녀가 보인다.

 

턱수가 잘발달된 천종삼이다.미 가 아주 잘발달 되어 있다.

30~50년정도된 천종삼이다.

 

약통이 작으면서도 야무진 삼이다.

미도 잘발달 되어 있다.50년 정도된 천종삼이다.

 

전형적인 산삼의 모습이다..

 

뇌두가길고 약통은 작은 산삼이다..

 

각종형태의 천연산삼이다.

 

10년 이내의 어린산삼은 몸체인 약통위에 뇌두가 3~4마디 정도 생기며 턱수는거의없고 삼의 색상은 거의 유백색이다. 삼의맛은 인삼과는 달리 쓰면서 달며 은단과 같은 향기를 느낀다.

 

 

옮겨온글|서라벌_080608

 

 

 

 
출처 : 서라벌블로그입니다
글쓴이 : 서라벌 원글보기
메모 : 이렇게 생겻다네요....