맛있는 레시피....^^

[스크랩] 봄나물 건강 다이어트 요리

감칠맛.오늘 2007. 10. 19. 21:25
봄나물 건강 다이어트 요리
 

이제 추운 겨울이 가고 파릇파릇한 봄이 오겠지요? 날씨는 점점 따뜻해져 가고 옷도 점점 얇아질 텐데 통통이들은 큰일입니다.

그런데, 건강을 지키면서 다이어트 하고 싶으시다구요? 봄나물을 이용해보세요. 비타민 및 영양가가 높고, 칼로리는 적어 다이어트에 최적인 음식입니다. 몸이 건강했을 때 다이어트도 가능하고, 운동도 병행할 수 있습니다. 무분별한 다이어트로 핏기 없고 노란 얼굴을 가질 것인지, 건강 다이어트로 윤기나고 환한 얼굴을 가질것인지는 여러분의 선택입니다.

봄나물 저칼로리 요리 메뉴 총집합

봄나물로 빈대떡 지져먹거나 떡 만드는 것도 있지만, 여기에서는 가능하면 저칼로리가 되는 메뉴만을 꼽아 보았습니다.

  • 달래 (예: 미역 달래 무침, 달래 오이 무침, 달래 샐러드(간장소스), 달래 된장찌개)
  • 냉이 (예: 냉이된장국, 냉이초무침, 냉이나물)
  • 원추리(예 : 원추리나물, 원추리된장국)
  • 미나리 무침
  • 봄동(예 : 봄동 겉절이, 봄동 된장국)
  • 두릅숙회
봄나물을 이용한 추천 다이어트 음식

[ 일반 반찬 ]

  1. 쑥국
    [ 재료 ] 어린 쑥 300g, 멸칫국물 4컵, 대파채·홍고추 약간씩, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

    만들어 보기
     

    1. 어린 쑥은 다듬어 깨끗하게 씻어 건져 놓습니다.
    2. 멸칫국물에 된장을 풀어 체에 내리고 간장, 소금으로 간을 합니다.
    3. 2에 쑥을 넣고 끓이다가 대파채, 다진 마늘을 넣고 끓여 간을 맞춥니다.

    Diet point
    간을 싱겁게 하여 쑥 건더기와 국을 많이 먹어야 포만감도 있고 밥도 적게 먹을 수 있습니다.

  2. 냉이 된장 무침
    [ 재료 ] 냉이 300g, 실파채, 된장 소스(으깬 된장 2큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금·참기름 약간씩)

    만들어 보기
     

    1. 냉이는 깨끗하게 다듬어 씻어 굵은 것은 쪼개준 다음 끓는 소금물에 데쳐 냉수에서 여러 번 헹궈 건집니다.
    2. 재료를 섞어 된장 소스를 만듭니다.
    3. 그릇에 물기를 짠 냉이와 실파채를 담고 된장 소스에 무쳐 담으면 됩니다.


  3. 달래,냉이 무침
    만들어 보기
     
    1. 달래는 다듬어 씻어서 얇은 껍질과 잔뿌리를 손질한 뒤 5cm길이로 자릅니다.
    2. 냉이는 다듬어 흙을 없애고 잔뿌리를 손질한 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데칩니다.
    3. 데친 냉이는 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
    4. 양념장(간장, 고추가루, 식초, 설탕, 파,마늘)을 만듭니다.
    5. 달래는 먹기 직전에 냉이는 데치고 나서 양념장을 넣어 가볍게 무친다.


[ 특별 메뉴 ]

사실 한가지 요리라도 제대로 할려면 장을 봐야지, 또 재료들을 다듬어야지 보통 에너지를 소비하는 활동이 아닙니다. 요즘에 우리가 살이 쉽게 찌는 것은 손쉽게 조리한 음식을 먹어서 인지도 모릅니다. 주말에 장을 봐다가 다음의 요리들을 해먹는 것은 빈둥거리는 주말을 즐겁고 활기차게 보낼 수 있는 방법일 것 같은데요?

  1. 냉이밥
    [ 재료 ] 불린 쌀 2컵, 데친 냉이 200g, 당근 30g, 얇은 쇠고기 약간, 참기름·소금·깨소금 약간씩, 멸치 다시마물 2컵, 양념 간장

    만들어 보기
     

    1. 데친 냉이는 소금, 참기름으로 무치고, 당근은 4㎝ 길이, 0.3㎝ 폭으로 얇게 썹니다.
    2. 얇은 쇠고기는 알맞은 크기로 분리하여 끓는 물에서 헹궈 건집니다.
    3. 솥에 참기름을 두르고 불려 건진 쌀과 데친 쇠고기를 넣고 볶습니다.
    4. 3에 분량의 멸치 다시마물을 넣고 약간의 소금을 뿌려 끓인다.
    5. 불을 조절하여 짓는 밥의 뜸을 들이기 전에 1의 냉이 무침과, 채썬 당근을 넣고 서서히 뜸을 들이면 됩니다.
    6. 5의 뜸 들인 밥을 가볍게 섞어 담고 비빔양념 간장을 곁들여 낸다.
    Diet point
    너무 맛있어서 밥을 많이 먹게 될까 걱정이라구요?
    밥을 풀때는 좀 널찍한 그릇에 보통 주걱으로 두번만 슬쩍 푸세요. 좀 많아 보이면서도 한공기가 채 안되어 다이어트에 도움이 된답니다.

  2. 냉이 조갯국
    [ 재료 ] 냉이 250g, 바지락 1컵, 다시마 멸칫국물 4컵, 실파 4뿌리, 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 간장·소금·후춧가루·고춧가루 약간씩

    만들어 보기
     

    1. 냉이는 깨끗하게 씻어 건진다. 바지락은 소금물에 씻어 건집니다.
    2. 실파는 4㎝ 길이로 썰고, 홍고추는 가늘게 어슷썰어 속씨를 털어냅니다.
    3. 다시마 멸칫국물에 바지락을 넣고 끓여 조개 입이 열리면 건져내고 국물은 천에 내려 깨끗한 국물로 준비합니다.
    4. 3의 조개 국물에 된장을 풀어 체에 내려 놓고 간장, 소금으로 간하여 끓입니다.
    5. 4의 끓는 장국에 냉이와 건져둔 바지락을 넣고 끓입니다.
    6. 5에 다진 마늘, 고춧가루, 실파의 순으로 넣고 잠깐 더 끓여 간을 확인하면 됩니다.


  3. 돌나물 굴 무침
    [ 재료 ] 돌나물 200g, 무 100g, 굴 1/2컵, 무침 양념(고춧가루·간장·다진 파·마늘 1큰술씩, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금,참기름, 소금)

    만들어 보기
     

    1. 돌나물은 씻어 건져 물기를 빼두고, 무는 2㎝ 사각으로 얇게 썰어 소금에 절여 건져 물기를 꼭 짜줍니다.
    2. 굴은 연한 소금물에 씻어 건져 물기를 뺍니다.
    3. 무침양념을 만들어 저어줍니다.
    4. 먹기 직전에 1의 돌나물과 무, 2의 굴을 3의 무침양념으로 무칩니다.


  4. 돌나물 곤약 냉채
    [ 재료 ] 돌나물 200g, 실파 2뿌리, 실곤약 100g, 레몬즙 1/2큰술, 참기름 약간, 냉채 소스(물엿 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파·마늘 1큰술, 식초 1큰술, 겨자 1/2큰술, 깨소금·참기름·소금 약간씩)

    만들어 보기
     

    1. 돌나물은 다듬어 씻어 건지고, 실파는 4㎝ 길이로 채 썹니다.
    2. 실곤약은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 식힙니다.
    3. 물엿에 고춧가루와 간장, 겨자, 식초를 넣고 고루 저어줍니다.
    4. 3에 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 섞어 간을 확인하고 소스를 완성합니다.
    5. 1의 돌나물과 실파, 곤약은 먹기 직전에 4의 소스로 버무리면 됩니다.

    Diet point
    곤약은 칼로리가 적고 섬유질이 풍부하며 포만감을 주는 다이어트 음식으로 알려져 있습니다.
    그러나 곤약만 먹으면 영양소가 많이 부족하므로 다른 채소나 미역, 다시마와 함께 요리해서 먹으면, 맛과 영양을 높힐수 있답니다.

..

..

출처 : 참살이 건강정보 클럽
글쓴이 : 은빛초롱 원글보기
메모 : .......