맛있는 레시피....^^
[스크랩] 우럭젖국 끓이기
감칠맛.오늘
2007. 8. 26. 20:52
볼품없는 솜씨지만 집에 있는 재료로 전에 두잎이에게서 곁눈질로 배운 우럭젖국을 끓여 봤는데....
내 스스로도 믿기지않을 만큼 아주 맛깔스런 우럭젖국이 끓여졌네요....^^v
온 집식구가 대만족이었고... 특히 장모님이 좋아야 하셨습니다....
준비재료
우럭 중짜(30cm급) 한마리....
우럭젖국에서 빠져서는 안 될 새우젖....
잡냄새를 없애줄 쌀뜨물....
두부 한모....
양파 반개, 마늘 많이, 청양고추, 대파....
미나리 적당량....
그리고 이밖에 무우, 배추속....등등
조리순서
냄비에 적당량의 물을 넣고 물이 끓으면 무우와 배추속을 넣고 팔팔 끓인 후....
부재료(마늘,양파,청양고추,대파)와....
우럭을 넣고....
팔팔 끓으면....
새우젖으로 간을 한다....
우럭이 어느정도 익을 즈음....
두부를 넣고....
먹기 직전 미나리를 넣으면 아주 맛난 우럭젖국이 만들어진다.....^^
특히 우럭젖국을 끓일 때 주의할 점은.... 국물이 매운탕을 끓일 때에 비해 많아야 한다는 거다.
개운하고 깔끔한 맛을 찾으십니까...???
그럼 우럭젖국을 한번 해드세요.... 속이 개운 할겁니다... 특히 숙취해소에... 더욱...^^
출처 : 인천 맛집 멋집
글쓴이 : 까치 원글보기
메모 : ㅋㅋㅋ