맛있는 레시피....^^
20160225..초석잠 장아찌~
감칠맛.오늘
2016. 2. 28. 14:50
최대한 크게 확대해서 찍은것~
제일 큰것만 골라놓은 것~
아삭아삭한 식감이 좋아서 초석잠3키로 주문하고 보니..
대개가 자잘한게 거짓말 조금 보태..
반 이상이 콩알 만 하고 녹두알 만 하다..
버리자니 넘 아까워서 인내심 갖고 도 닦는 심정으로..
나선형 따라 흙이 얼마나 야무지게 박혔는지
치솔로 하나하나 다듬자니 눈알 빠지고 고개가 떨어져 나갈듯이 아프다
그럼 그렇지 싸지도 않은걸 늘상 싸게 주는 것 마냥..
역시 예감은 날 배신하지 않아~
다리 품 팔아야 제 돈주고 제 값어치하는 것을 얻는다는보편적인 진리~
북어다가리.다시마.대추 사과껍질 말린것 등등 눈에 보이는건 모두 넣고 끓여서
간장설탕식초로 배합하고 뜨거울때 부어주고
이틀후 따라내어 다시한번 팔팔 끓여 식힌 다음 부었다~