즐겁고 안전한 산행과 나들이~

대가람 통도사의 겨울준비 김장~119

감칠맛.오늘 2012. 11. 30. 02:05

낮에는 여신도님들의 김장 준비를 위한 배추 가르기~

매년 2만포기 김장을 했는데...

올해는 작황이 안 좋아서그런가???조금 하신다고 만사천포기를 하신다는데 입이 안 다물어진다~

트럭이 오더니....

밭에서 뽑아온 배추를 부리는 중~

사방에 절임 수순을 기다리는 배추들~

3일간 김장을 한단다......

절여진 배추들~

대기중인 배추들~

스님들이 아마도 온밤을 새워서 치뤄야할.....

한귀퉁이에선 감자랑고구마가 익어가고~

스님들 덕분에 감자도 고구마도 맛나게 먹고....

마침 공양시간이라....

콩나물비지죽과 온갖 나물들이 다덜 꿀맛~

도와드리지는 못하고 밥만 축내고 갑니다~하니 많이 드시라고....꾸벅~

연못에 배추를 절이고 그 깊은 곳에 들어가 작업중인 스님들.....

연못안에 계신 스님들이 절여진 배추를 퍼 올리면....

밖에 있던 스님들은  절여진 배추를 깨가치 씻어내고.....

오늘밤은 아마도 피곤에 세상 모르고 골아 떨어질듯~