즐겁고 안전한 산행과 나들이~
대가람 통도사의 겨울준비 김장~119
감칠맛.오늘
2012. 11. 30. 02:05
낮에는 여신도님들의 김장 준비를 위한 배추 가르기~
매년 2만포기 김장을 했는데...
올해는 작황이 안 좋아서그런가???조금 하신다고 만사천포기를 하신다는데 입이 안 다물어진다~
트럭이 오더니....
밭에서 뽑아온 배추를 부리는 중~
사방에 절임 수순을 기다리는 배추들~
3일간 김장을 한단다......
절여진 배추들~
대기중인 배추들~
스님들이 아마도 온밤을 새워서 치뤄야할.....
한귀퉁이에선 감자랑고구마가 익어가고~
스님들 덕분에 감자도 고구마도 맛나게 먹고....
마침 공양시간이라....
콩나물비지죽과 온갖 나물들이 다덜 꿀맛~
도와드리지는 못하고 밥만 축내고 갑니다~하니 많이 드시라고....꾸벅~
연못에 배추를 절이고 그 깊은 곳에 들어가 작업중인 스님들.....
연못안에 계신 스님들이 절여진 배추를 퍼 올리면....
밖에 있던 스님들은 절여진 배추를 깨가치 씻어내고.....
오늘밤은 아마도 피곤에 세상 모르고 골아 떨어질듯~